Парад дружбы народов России - официальный сайт Шествия, этнотуризм, этнофестивали, этноотели, этнокафе, праздники народов России
Этнотуризм/Этнофестивали/Этноотели/Этнокафе/Праздники народов России
ПОДЕЛИСЬ на своих страницах в социальных сетях
Первая газета кряшен была издана на Вятке
НЕИЗВЕСТНЫЕ РАНЕЕ РЕДЧАЙШИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ГАЗЕТЫ «СУГЫШ ХАБЯРЛЯРЕ» И ДРУГИХ КРЯШЕНСКИХ ГАЗЕТ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ В АРХИВАХ СТРАНЫ
Представленный очерк основан на материалах статьи кандидата исторических наук Талгата Насырова, которая была напечатана в научно-документальном журнале "Эхо веков" в 2009 году. Очерк дополнен материалами уникальных исследований краеведа-журналиста из Набережных Челнов Дамира Михайловича Васильева, которому удалось обнаружить ранее неизвестные редчайшие экземпляры газеты «Сугыш хабярляре» и других кряшенских газет и журналов в Москве, Петербурге, Кирове, Йошкар-Оле и других областных, республиканских архивах Поволжья.
Своеобразную часть периодической печати на инородческих языках народов России представляют кряшенские газеты и журналы. Они издавались русскими буквами на кряшенском наречии. Желание выпускать ежедневные газеты возникло у православных кряшен в 1905-1907 годах во время первой русской революции. Одной из причин этого стремления стало и то, что уже с 1905 года на татарском языке в Петербурге стала издаваться газета "Нур", в Казани "Казан мухбире", в Уральске "Фикер".

В 1906 году 16 мая преподаватель Казанской русско-инородческой учительской семинарии – видный тюрколог, этнограф Р.П. Даулей (1879–1953) также обратился с подобным проектом к Н.Ф. Катанову, который был цензором по татарским печатным изданиям, о желании с января 1907 года начать издание кряшенской газеты, основанной на кириллице.

О подписке на эту газету Р.П. Даулей пишет следующее: "Если будет вовлечено к сотрудничеству 20 авторитетных священников и преподавателей, то имеется вероятность, что число подписчиков может достигнуть до 500 человек". В эти же революционные годы и поэт, драматург, общественный деятель Д.Г. Григорьев-Саврушевский (1876–1942) предпринял попытку издания кряшенской газеты, но также была неудачной. Кряшенская периодическая печать появилась на свет лишь во время Первой мировой войны, благодаря поддержке органов государственной власти и материальной помощи миссионеров.

Первая в истории газета для кряшен называлась "Сугыш хабярляре" («Военные известия»). Она издавалась с февраля 1915 года по декабрь 1917 года на основе алфавита Ильминского в губернской типолитографии в городе Вятка. В начале 1918 года стала называться "Хабяр жӧртӧӱче" («Вестник»). Издателем и редактором газеты был Павел Петрович Глезденев (1867–1923). Этот деятель, одновременно с «Сугыш хабярляре» становится организатором удмуртской газеты «Войнаысь ивор» и марийской «Война увер» («Военные известия»). Он, будучи преподавателем начальной школы для девочек при Казанской учительской семинарии, в качестве вольнослушателя в 1906 году получает образование в Казанской духовной академии. После этого его направляют в Вятскую епархию в качестве миссионера среди инородцев края. Там он становится руководителем миссионерских курсов. С помощью учащихся этих курсов он начинает издавать вышеупомянутые газеты.


Обосновывая необходимость издания газет на инородческих языках, П.П. Глезденев пишет письмо на имя губернского земства специальное прошение. В этом письме: С началом войны ко мне стали обращаться инородцы, которые мало-по малу умеют писать и читать с просьбой рассказать о вестях с войны. Кроме того, такие просьбы поступают и от женского населения инородческих селений. К слову, надо сказать, что уже в конце 1914 года о данном положении дел я информировал губернского начальника господина А.Г. Чернявского. Именно в это время на сессии земства Вятской губернии 1914 года была выделена соответствующая сумма на временную периодику с целью освещения событий на войне. Тогда Губернский начальник распорядился о создании газет на инородческих языках с освещением военных событий.

Таким образом, благодаря прошению П.П. Глезденева и официальному распоряжению Вятского губернатора А.Г. Чернявского, начали издаваться три национальные газеты для ознакомления положения на фронтах.

В течение 1915 года на указанных языках вышло около десяти номеров газеты. К концу года губернское земство перестало финансировать эти газеты. Однако Глезденев, лишившись зароботной платы, продолжил издавать газету на свои собственные средства, а также благодаря помощи подписчиков и благотворителей. По этому поводу он пишет: "Для издания газеты от подписчиков и добровольных пожертвователей было собрано 1100 рублей. Я, а также сотрудники по выпуску "Известий" работаем безвозмездно". До конца 1916 года вышло еще 14 номеров газеты "Сугыш хабярляре". В это время подписчиками газеты на татарском языке числилось 222 читателя. Кроме того, в городе Вятке газеты на инородческих языках выписывало 36 библиотек и 60 миссионерских школ.

27 ноября 1916 года Глезденев обращается с прошением к Земскому собранию Вятской губернии о продолжении издания газет "Военные известия", а также необходимости публикации книг, брошюр, листовок по сельскому хозяйству, по разным отраслям гигиены, включив необходимые деньги в смету. 1 декабря 1916 года постоянная комиссия при земском собрании ознакомилась с письмом и пришла к следующему выводу: выпуск брошюр, листовок, газет на инородческих языках является крайне полезным и нужным, так-как:

а) большая часть народа, особенно удмурты и мари, не знают русского языка, или понимают крайне мало, поэтому не могут пользоваться книгами на русском языке,

б) необходимая информация по санитарии, сельскому хозяйству для пожилых людей и женщин инородческого населения может быть воспринята только через печатное слово.

На сессии Вятского земского собрания, которая проходила в конце 1916 года рассмотрела прошение Глезденева, и Постоянная комиссия приняла решение о выделении 1 800 рублей для издания газет, брошюр и листовок на инородческих языках. В это же время издателю и редактору Глезденеву поручается продолжать публиковать на страницах газеты статьи по вопросам гигиены, сельского хозяйства, кооперации и предоставлять в ведение губернского земства по сто экземпляров, а также брошюр и листовок по 400 экземпляров на безвозмездной основе. В 1917 году вышли в свет 24 выпуска газет "Сугыш хабярляре", "Войнаысь ивор" и "Война увер", предполагалось, что один их номер будет составлять 1 300 экземпляров. До нашего времени номер газеты "Сугыш хабярляре" за 15 ноября 1917 года. В это время тираж газеты был в два раза выше. Начиная с 1915 года вышло в свет около сорока номеров газеты "Сугыш хабярляре".

В газете "Сугыш хабярляре" были следующие рубрики: "Сугыш" ("Война"), "Союздашларда" ("У союзников"), "Фронттан хатлар" ("Письма с фронта"), "Россiя эшляре" ("Положение России"), "Чит иллярдя" ("В зарубежных странах"), "Дӧнья халляре" ("Положение в мире"), "Губiрня жаҥалыклары" ("Губернские новости"), "Временное правительство эше", "Земстволарда", "Ауыл хужалыгы", "Дарулар" ("Лекарства"), "Кряшенняр тормошо" ("Из жизни кряшен"), "Тӧрлӧ хабярляр" ("Разные новости") и другие. Газета сотрудничала с такими авторами как: П. Глезденев, Д. Григшорьев, Р. Даулей, М. Дернов, Н. Егоров, Д. Зубрилов, Р. Лопухин, Г. Романов, В. Соловьев, Г. Шубин и другими. Некоторые публикации печатались под псевдонимом "Вятич", "Хабярдяр", "Шахит". Редакция "Сугыш хабярляре" сотрудничала с кряшенской газетой "Дус", которая издавалась в Уфе и перепечатывала некоторые материалы.

В условиях начала Первой мировой войны и начального периода работы, газета "Сугыш хабярляре" поддерживала широко распространенный лозунг "Война до победного конца". Она свое основное внимание уделяла освещению и восхвалению военных действий, победных реляций России и ее союзников, их реальных или надуманных успехов. То, что на многих участках фронта отступали и солдаты покидали поле боя без разрешения командования, "Сугыш хабярляре" объясняло подрывной работой большевиков, их лидера В.Ленина, как саботаж и шпионаж в пользу Германии.

Начиная с 1916 года "Сугыш хабярляре", также, как и на страницах марийской и удмуртской газеты, наряду с военными новостями начинает уделять внимание жизни инородческих народов, дает ценные советы по проблемам кооперации, санитарии, сельского хозяйства. Например, о состоянии посевов в уездах губернии, об урожайности различных зерновых культур, о ценах на продукты сельского хозяйства. В газете печатаются статьи на такие темы, как "Хранение урожая зерновых", "Зимнее хранение картошки", "Уход за скотиной".

П.П. Глезденев постоянно подчеркивал в своей газете и других печатных изданиях о повышении образования, культуры, развития литературного творчества инородческого населения края. В его газете публиковались и поэтические произведения. "Сугыш хабярляре" и аналогичные ей издания были достаточно известны и популярны в народе. Об этом убедительно говорят письма в редакцию газеты.

Газета «Сугыш хабярляре» победу Февральской революции, которая была направлена на развитие России по конституционно-республиканскому пути, восприняли с воодушевлением и постоянно освещали внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства, а также деятельность рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возникших после крушения самодержавия. В газете писалось о демократизации системы выборов в органы местного самоуправления, о повышении представительских полномочий уездных и губернских земств. Деятельность земств освещалась в постоянной рубрике. Газета знакомила читателей с кандидатами от различных политических партий и учреждений Вятской губернии, баллотировавшихся в Учредительное собрание, о готовящихся в них законах. После Октябрьского переворота газета доводила до слушателей мнение разных политических партий, социальных групп о работе нового правительства.

«Сугыш хабярляре» уделяла большое внимание и национальному вопросу. На ее страницах, например, в мае и августе 1917 года, давались сведения о съезде представителей малочисленных народов Поволжья. 1 сентября 1917 года были опубликованы тексты решений четырех комиссий, избранных на съезде. В этом решении предлагается учреждение в перспективе Российской демократической федеративной республики и невозможность возврата к монархическому самодержавию7. В этой газете публиковались материалы по истории, обычаям и праздникам, культуре, литературе, о жизни и творчестве видных представителей таких малочисленных народностей края, как: кряшены, мари, удмурты.

20 декабря 1917 года на внеочередном собрании Вятского губернского земства, где рассматривалось предложение П.П.Глезденева о продолжении изданий национальных газет, было вынесено решение о том, что «Эти издания нужно выпускать под другими названиями». После этого кряшенская газета «Сугыш хабярляре» стала «Хабяр жӧртӧӱче», удмуртская «Войнаысь ивор» – «Удмурт», марийская «Война увер» – «Мари увер». По утвежденной смете предполагалось, что до конца 1918 года каждая газета должна была издать по 96 номеров. Тираж этих изданий должен быть по 2000 экземпляров8. Известно, что П.П. Глезденев в первой половине 1918 года организовал выпуск нескольких номеров. Будучи дальновидным, он поддерживал и сотрудничал с Советской власть, с новым правительством губернии. Такой позиции придерживалась не только кряшенская газета «Хабяр жӧртӧӱче» («Вестник»), но и другие такие же национальные газеты.

П.П.Глезденев Назначается помощником заведующего отделом просвещения Вятской губернии, а также инспектором национальных школ. В специальной анкете, которые заполнялись участниками губернского съезда работников просвещения в декабре 1918 года, на вопрос: «В какой партии состоите, или какую партию поддерживаете?» он пишет: «Поддерживаю Коммунистическую партию». П.П. Глезденев с осени 1919 года по 28 мая 1923 года, т.е. до своей кончины, работал преподавателем Вятского государственного института просвещения II. Одновременно был ученым секретарем института, сотрудничал и научно-исследовательским институтом краеведения. Преждевременная кончина П.П.Глезденева (умер в 56 лет) стала причиной глубокой скорб для общественности, партийных, советских органов. Губернский комитет РКП(б), губисполком, губрофсовет в газете «Вятская правда за 30 мая 1923 года объемную статью-некролог о жизни и творчестве П.П. Глезденева. Там написано, что Павел Петрович Глезденев был выразителем чаяний малочисленных народностей губернии, был убежденным борцом и тружеником за просвещение, за возрождение и обновление культуры малых народов края. В этой газете помещается и текст его завещания. Он, например, за несколько минут до своей кончины, беседуя с заведующим Детдома о необходимости материальной поддержки детей сирот, рекомендовал необходимость рассмотрения этого вопроса на основании решения ХII съезда РКП(б).

П.П.Глезденев является выдающимся деятелем, обосновавшим и возглавившим первую в истории кряшенскую газету. В его публикациях, выступлениях подчеркивается мысль о необходимости создания и развития издания книг, газет и журналов для малых народов России. После создания газеты «Сугыш хабярляре» – «Хабяр жӧртӧӱче» прошло уже свыше ста лет. За это время кряшенская периодическая печать получила широкое развитие. Издавались газеты: в Уфе «Дус» (1916–1918); в Мензелинске «Хабярляр» (1917–1918); в Елабуге «Алга таба» (1919); в Казани «Кряшен газеты» (1918), «Кызыл салдат» (1919), «Кызыл Алям» (1919–1922), «Киҥяш» (1922–1929). Журналы: «Иген игеӱче» (1918), «Белемнек» (1921), «Киҥяш» (1924). В Челябинской области в селе Фершампенуаз издавались нагайбакские газеты «Кызыл нагайбак» – «Сталин юлы белян» (1932–1941), В Набережных Челнах «Керяшен сюзе» (1991–2001) в настоящее время выходит газета «Туганайлар» (с 2002 года).

Материал подготовлен Геннадием Макаровым

Источник - http://www.tuganaylar.ru/tt/the-news-tat/item/4125-segodnya-103-goda-so-dnya-vyihoda-pervoy-kryashenskoy-gazetyi-
Made on
Tilda